К третьему году работы фестиваль-эксперимент «Чивилихинский март», получивший своё название благодаря разностороннему, талантливому и целеустремленному человеку, нашему земляку литератору Владимиру Чивилихину, подчёркивает, что, экспериментируя со своим творческим началом, как это делал наш земляк, мы находим себя, обнаруживаем своё истинное призвание, свой путь в жизни.
На сегодняшний день фестиваль «Чивилихинский март» представляет собой пространство для «экспериментов» и самовыражения, где каждый желающий может попробовать себя в различных сферах: искусстве, литературе, журналистике, науке, бизнесе и других областях.
В этом году фестиваль-эксперимент «Чивилихинский март» сосредоточен на теме творчества во всех его проявлениях: творчество не ограничивается рамками искусства, оно пронизывает все аспекты жизни, обогащает нашу повседневность, и становится катализатором личностного роста и профессионального развития для каждого человека.
Когда творчество становится частью нашей жизни, оно приносит нам удовлетворение и радость. Мы чувствуем себя нужными и важными, получаем признание и поддержку окружающих, а значит, становимся успешными людьми.
Мы предлагаем участникам и гостям раскрыть свой творческий потенциал, найти новые возможности для самовыражения, получить свой уникальный опыт, увидеть в себе что-то новое, и возможно определить своё направление в жизни.
Ежегодный Литературный фестиваль им. А. А. Ахматовой проводится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2023 года, с 2025 года он стал всероссийским. Фестиваль посвящен литературному краеведению и петербургской поэтической традиции и одновременно является открытой площадкой для творческого и культурного обмена современников.
Анна Ахматова уделяла много внимания работе с молодыми авторами, оценке, обсуждению и развитию их творческого потенциала. Многие из её учеников стали известными поэтами второй половины XX века (Иосиф Бродский, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Анатолий Найман). В дань продолжения этой традиции опытные наставники, члены Союза писателей России, лауреаты всероссийских и международных литературных премий проводят семинары-мастерские для начинающих авторов. По итогам фестиваля лучшие участники получают от мастеров рекомендации к публикациям в литературных изданиях, а также к участию вне конкурса в других всероссийских литературных форумах и фестивалях. Выступление лауреатов происходит на концертной площадке у знаменитой зелёной «будки» Ахматовой в Комарово.
Участники и эксперты Фестиваля отмечают его ориентированность на традицию и преемственность в литературе, профессионализм и стремление поднимать и обсуждать значимые социо-культурные темы, привлекая к разговору не только молодых авторов, но и широкий круг читателей, а также представителей академического сообщества, экспертов-практиков из разных областей (психологов, политологов, журналистов).
Целью фестиваля является восстановление и сохранение литературного наследия, укрепление культурной идентичности современного поколения читателей, а также развитие таланта молодых писателей через глубокое погружение участников в историю и культуру Санкт-Петербурга и его окрестностей (прежде всего литературного поселка Комарово).
Почти все мероприятия имеют открытый формат: принять участие в панельных дискуссиях, круглых столах, стать слушателями лекций и концертов могут все желающие. Важной частью фестивальной программы является проведение тематических экскурсий и читательских семинаров с посещением дач, где жили и работали Анна Ахматова, Глеб Горбовский, Евгений Шварц, Даниил Гранин, Виталий Бианки, братья Стругацкие и многие другие большие мастера художественного слова.